Факторинг с регрессом – этот вид факторинга дает фактору право взыскать средства со своего клиента, в случае, когда его покупатель или заказчик не может погасить задолженность.
В таком случае фактор требует у Поставщика вернуть ранее выплаченное финансирование.
Регрессный факторинг может применяться для решения различных задач поставщика, например, в случае если дебитор отказывается или не хочет подписывать уведомление о факте передачи дебиторской задолженности или менять реквизиты для оплаты, у поставщика есть возможность оформить единоличную уступку права требования, воспользовавшись опцией скрытого факторинга.
В случае факторинга с правом регресса означает, что, если покупатель не выплачивает долг, финансовая компания (продавцу) возвращает средства, предоставленные ему ранее.
Факторинг бывает двух видов: с регрессом или без регресса. Разница между ними в следующем:
Регресс предполагает наличие двух обязательств, в то время как суброгация обязательств с одним первоначальным обязательством. Суброгация представляет собой замену основания в существующем обязательстве, когда страховщик получает возмещение и занимает место страхователя. Регрессное обязательство с другой стороны является новым обязательством.
В отличие от услуги факторинга без регресса, факторинговая компания не несет ответственности за платежеспособность покупателя, тем не менее, она проводит бухгалтерскую проверку.
Реверсивный факторинг — это вид факторинга, при котором инициатором выступает покупатель. Основной договор факторинга заключается между покупателем и факторинговой компанией, а лимит факторинга устанавливается на покупателя. Покупатель обычно выплачивает комиссию за использование факторинга. Этот вид факторинга позволяет финансировать покупателя на период отсрочки закупок в пределах установленного лимита. В результате отсрочки покупатель остается в состоянии факторинговой компании.
Факторинг отслеживает следующие типы рисков: операционные, кредитные и мошеннические риски. Кредитные риски включают в себя риск неплатежа покупателя, который зависит от финансового состояния покупателя. Операционные риски могут возникнуть из-за ошибок в документации или случайных передач недействительных долговых требований. Мошеннические риски связаны с умышленными действиями контрагентов, направленными на получение средств от факторинговой компании.